В Кыргызстане отсутствует информация об истинном количестве больных всеми формами вирусного гепатита, - исследование

«Здоровье» (АКИpress) — В Кыргызстане необходимо провести поэтапное массовое тестирование взрослого населения на вирусные гепатиты В и С.

В журнале «Здравоохранение Кыргызстана» опубликовано исследование «Вопросы диагностики и тестирования на гемоконтактные вирусные гепатиты (В и С) в КР». Над исследованием работали С.Тобокалова, Ж.Айтиева, Г.Заирова.

Для изучения эпидемиололгической ситуации по гепатиту был проведен анализ базы данных государственной отчетной формы №1 «Отчет об инфекционных и паразитарных заболеваниях» Департамента госсанэпиднадзора за период 2010-2021 годов. А также взяты 237 амбулаторных карт пациентов в возрасте от 19 до 70 лет, обратившихся в стационар с диагнозом «вирусный гепатит В или С».

По словам врачей, Кыргызстан относится к странам с высокой заболеваемостью гемоконтактными вирусными гепатитами. Заболеваемость острым и хроническим вирусным гепатитом «В» в 2021 году составила 29,2 на 100 тыс. населения, а гепатита С — 10,8. Кумулятивная заболеваемость гепатитами В и С составила 40,1 на 100 тыс. населения.

«По результатам тестирования некоторыми организациями здравоохранения (ОЗ) инфицированность населения вирусом гепатита В варьирует от 4,6% до 7,3% и гепатита С – от 3,1% до 7,7%.

Данные официальной статистики (ДГСЭН и РМИЦ) по распространенности острого и хронического гепатита В и С значительно разнятся. Отсутствует информация об истинном количестве больных всеми формами ГВГ, цирроза и рака печени в их исходе, а также летальности», – говорится в исследовании.

Врачи советуют для обеспечения доступа больных хроническими гемоконтактными вирусными гепатитами и циррозом в их исходе к услугам диагностики, высокоэффективным методам лечения и профилактики, определения истинного числа таких больных, необходимо поэтапное массовое тестирование взрослого населения Кыргызстана на вирусные гепатиты В и С на государственной основе, улучшить учет и регистрацию.