Физические упражнения критически важны даже для людей с запущенным раком, - ученые

«Здоровье» (АКИpress) — Новое исследование Университета Эдит Коуэн в Австралии показало, насколько критически важными они могут быть — даже для людей с запущенным раком.

Предыдущая работа Научно-исследовательского института физической медицины университета показала, что мужчины с запущенным раком предстательной железы могут изменять химическую среду своего организма в течение шести месяцев физических тренировок, чтобы подавить рост раковых клеток.

Команда наблюдала повышенный уровень белков, называемых «миокинами», которые вырабатываются скелетными мышцами и могут подавлять рост опухоли и даже помогать активно бороться с раковыми клетками, стимулируя целый ряд противораковых процессов в организме.

Но новое исследование показало, что однократная тренировка может еще больше повысить уровень миокинов и вызвать дополнительное подавление рака.

Важно отметить, что это лекарство, вызванное физическими упражнениями, применяется у пациентов с неизлечимым, запущенным раком, где болезнь хорошо и по-настоящему прижилась, и пациенты уже получали интенсивное лечение в течение многих лет.

Девять пациентов с поздней стадией рака предстательной железы выполнили 34 минуты высокоинтенсивных упражнений в стационарном цикле, причем сыворотку крови собирали непосредственно до и после, а затем снова через 30 минут после тренировки.

Команда обнаружила, что сыворотка, полученная сразу после этой «дозы» упражнений, содержала повышенные уровни противораковых миокинов, что приводило к подавлению роста клеток рака предстательной железы примерно на 17%.

Уровни миокинов в сыворотке крови и подавление рака вернулись к исходному уровню через 30 минут.

Руководитель исследования, профессор Роб Ньютон говорит, что это помогает понять, почему пациенты с раком, которые занимаются спортом, демонстрируют более медленное прогрессирование заболевания и дольше выживают.

Профессор Ньютон сказал, что, хотя предстоит провести еще много исследований, результаты этого исследования могут помочь сформировать рекомендации, которые следует немедленно давать онкологическим больным.

«Оптимальная доза упражнений еще не известна, но, вероятно, она составит 20 с лишним минут каждый день и должна включать силовые тренировки для роста мышц, увеличения размера и емкости внутренней аптеки и стимуляции выработки миокина», – сказал он.