Как иметь здоровых детей — беседа с нейрогенетиком

Врачи рассказали о причинах наследственных неврологических заболеваний у детей и способах их предупреждения.

В программе “Особый акцент” на радио Sputnik Кыргызстан старший научный сотрудник НЦОМД, доцент, кандидат медицинских наук, невролог Улболсун Нурбекова сообщила, что в республике наблюдается рост неврологических заболеваний среди детей.

“Помимо различных инфекций, на здоровье детей влияет наследственный фактор. Наследственные заболевания нервной системы подразделяются на несколько групп и различаются по типам наследования. Сюда входят болезни, вызванные гибелью нейронов центральной нервной системы, дегенеративные поражения ЦНС, различные нервно-мышечные заболевания, которые приводят к ограничению движения, а также всевозможные формы эпилепсии, опухоли и болезни, связанные с неправильным развитием нейронов”, — объяснила Нурбекова.

Она подчеркнула, что для своевременного лечения необходимо обращаться к врачу при первых симптомах заболевания (задержка развития, неправильные реакции и т.д.).
Невролог Дастанбек Тороев отметил, что на неврологическое здоровье детей отрицательно влияют близкородственные браки.

“Сегодня, к сожалению, в силу разных причин, в том числе экономических и неправильного толкования религиозных понятий, увеличилось число браков между двоюродными братьями и сестрами. Конечно, это влияет на распространение генетических заболеваний. Родителям перед зачатием необходимо выяснить степень родства и просчитать все риски, чтобы будущий ребенок не страдал тяжелыми заболеваниями нервной системы”, — сказал Тороев.

Он уточнил, что некоторые заболевания передаются через поколение, поэтому следует выяснить, чем болели родственники до второго–третьего колена.