Как кыргызстанцу бесплатно отучиться в престижном вузе за рубежом — кратко

Как кыргызстанскому абитуриенту поступить на бюджет в престижный российский вуз? Первый шаг — узнать все о правилах приема. Об этом будущим студентам рассказали представители университетов России.

С 5 по 9 апреля в Кыргызстане проходит выставка российских вузов. На ней абитуриенты могут узнать, как поступить в ведущие университеты РФ, а также пройти бесплатное пробное тестирование для оценки своих шансов.
В выставке участвует 31 высшее учебное заведение. Sputnik Кыргызстан побывал на мероприятии и собрал данные о большинстве вузов: профиль, наличие бюджетных мест, условия поступления и контакты. Более подробную информацию (специальности, скидки, кампусы, общежития и другое) можно найти на сайтах университетов. Вузы указаны в алфавитном порядке.
Важно! Для поступления на бюджет во многие представленные ниже вузы кыргызстанцы могли подать документы на получение квоты Россотрудничества через портал Education in Russia. Для этого нужно было не пропустить крайние сроки регистрации.
Однако граждане КР, которые не успели подать заявку на квоту, чтобы поступить в этом году, в большинстве случаев также сохраняют шансы побороться за бюджетные места, но уже не по квотам, выделенным для Кыргызстана, а на общих основаниях со всеми поступающими. Информация ниже актуальна для тех, кто хочет поступать на очную форму бакалавриата после 11-го класса.
Первый важный момент: в тексте будет часто использоваться термин “вступительные испытания”. Это экзамены, как правило, в виде тестирования, которые проводятся самим университетом. Они позволяют кыргызстанцам участвовать в общем конкурсе с российскими абитуриентами, которые вместо внутривузовских вступительных испытаний сдают ЕГЭ. По итогам конкурса формируется общий список, места распределяются исходя из набранных баллов.
Второй момент: стоимость обучения часто указана по итогам прошлого учебного года, в этом году она может быть иной.
Третий момент: обязательно уточняйте порядок поступления и сроки сдачи документов и вступительных испытаний на сайте вуза или в приемной комиссии.

Арктический государственный институт культуры и искусств

Город: Якутск.
Профиль: творческие специальности, также есть прикладная информатика в социально-культурной сфере.
Бюджетные места: есть.
Условия поступления: прием документов начинается 20 июня 2022 года. Для поступления необходимо пройти вступительные испытания, которые проводит сам вуз. Они начинаются 11 июля. Кыргызстанцы могут также претендовать на бюджетные места на общих основаниях.
Сайт: http://agiki.ru/

Балтийский государственный технический университет “Военмех” имени Д. Ф. Устинова

Город: Санкт-Петербург.
Профиль: преимущественно технические специальности, но также есть экономика, менеджмент, реклама и связи с общественностью, фундаментальная и прикладная лингвистика.
Бюджетные места: есть.
Условия поступления: после сбора документов абитуриент регистрируется в личном кабинете на сайте вуза, выбирает дату и время вступительных испытаний (даты будут доступны в июне). В назначенный день и время абитуриент проходит вступительные испытания дистанционно либо очно в университете. Для поступления на все программы бакалавриата необходимо сдать математику и русский, а также дополнительный предмет по выбору.
С “Военмехом” сотрудничает Кыргызский государственный технический университет (КГТУ) имени И. Раззакова через Институт совместных образовательных программ: студенты могут первые два курса проучиться в ИСОП КГТУ и далее при успешно пройденных контрольных испытаниях продолжить обучение в российском вузе-партнере (как на бюджетной, так и на контрактной основе).
Стоимость контракта в год: от 168 900 рублей (на прошлый год).
Сайт: https://www.voenmeh.ru/

Башкирский государственный университет

Город: Уфа.
Профиль: все основные направления, кроме исключительно медицинских.
Бюджетные места: есть.
Стоимость контракта в год: от 110 400 до 130 тысяч рублей.
Условия поступления: кыргызстанцы могут на общих основаниях претендовать на бюджетные места (они сконцентрированы по естественнонаучным и техническим направлениям). Конкурс начинается 20 июня: документы на прохождение внутренних вступительных испытаний подаются в онлайн-формате. Экзамены можно сдать в онлайн-режиме. Необходимо сдать русский язык, остальные предметы зависят от выбранного профиля.
Сайт: https://pk.bashedu.ru/

Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г. Ф. Морозова

Город: Воронеж.
Профиль: преимущественно технический, также есть экономический факультет.
Бюджетные места: есть.
Стоимость контракта в год: от 96 тысяч рублей.
Условия поступления: кыргызстанцы могут на общих основаниях претендовать на бюджетные места. Документы на поступление можно подать через сайт вуза. В конце июня ожидается приезд приемной комиссии университета в Кыргызстан для проведения вступительных испытаний.
Сайт: https://vgltu.ru/

НИУ “Высшая школа экономики”

Город: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Пермь.
Профиль: все основные направления, кроме медицины.
Бюджетные места: есть.
Стоимость контракта в год: от 190 тысяч рублей.
Условия поступления: в Бишкеке действует ресурсный центр НИУ ВШЭ. Его открыли, чтобы сделать процесс поступления кыргызстанцев в “Вышку” более удобным. Предметное тестирование на бюджетные места продолжается, для его прохождения необходима предварительная регистрация. Представители вуза советуют не откладывать этот шаг и пройти тестирование в апреле, потому что бюджетные места заполняются.
Сайт: https://www.hse.ru/

Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина

Город: Москва, есть филиалы в Новосибирске и Твери.
Профиль: технологии, дизайн, искусство.
Бюджетные места: есть.
Стоимость контракта в год: в среднем около 200 тысяч рублей.
Условия поступления: кыргызстанцы могут претендовать на бюджетные места на общих основаниях по результатам вступительных испытаний. Иностранцы, в том числе граждане КР, связываются с приемной комиссией, за каждым из них закрепляется тьютор, который будет его курировать вплоть до момента поступления. Вступительные испытания проводятся до 17 июля в дистанционном формате, за исключением ряда творческих специальностей.
Сайт: https://kosygin-rgu.ru/

Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Город: Комсомольск-на-Амуре.
Профиль: технические и строительные специальности, также есть юриспруденция, лингвистика, экономика, туризм, социальная работа и другие направления.
Бюджетные места: есть.
Стоимость контракта в год: от 120 тысяч рублей.
Условия поступления: кыргызстанцы могут претендовать на бюджетные места. Во второй половине июня приемная комиссия прибудет в Кыргызстан и проведет вступительные испытания.
Сайт: https://knastu.ru/

Кубанский государственный университет

Город: Краснодар.
Профиль: все основные направления, кроме медицины.
Бюджетные места: есть.
Стоимость контракта в год: от 100-110 тысяч рублей.
Условия поступления: кыргызстанцы могут претендовать на бюджетные места на общих основаниях. С 20 июня начинается прием документов, подать их можно онлайн через личный кабинет на сайте вуза. При поступлении на бюджет документы надо подать до 10 июля, далее университет свяжется с вами и подтвердит их получение. Вступительные испытания можно сдать как очно, приехав в Краснодар, так и в онлайн-формате при наличии компьютера с интернетом и веб-камерой. Как правило, внутренние испытания представляют собой тестирование, за исключением ряда творческих специальностей.
Сайт: https://kubsu.ru/

Марийский государственный университет

Город: Йошкар-Ола.
Профиль: все основные направления, в том числе медицина.
Бюджетные места: есть.
Стоимость контракта в год: от 105 тысяч рублей.
Условия поступления: кыргызстанцы могут претендовать на бюджетные места на общих основаниях. Летом в республику приедет приемная комиссия и организует вступительные испытания. Кроме того, в любое время кыргызстанцы могут пройти онлайн-тестирование и по итогам его результатов, а также онлайн-собеседования получить рекомендательное письмо, которое дает дополнительные бонусы при поступлении.
Сайт: https://marsu.ru/

МИРЭА — Российский технологический университет

Город: Москва.
Профиль: технологические направления, также есть экономические специальности, юриспруденция, дизайн и другие.
Бюджетные места: есть.
Стоимость контракта в год: от 200 тысяч рублей (данные за прошлый учебный год).
Условия поступления: кыргызстанцы могут претендовать на бюджетные места на общих основаниях. С 20 июня начинается прием документов через личный кабинет на сайте вуза. При поступлении на бюджет подать документы нужно до 12 июля. Во второй половине июля проводятся вступительные испытания. Два года они проходили в онлайн-формате на фоне пандемии коронавируса, на этот год планируется провести их очно (ситуация может измениться).
Сайт: https://www.mirea.ru/

Московский государственный строительный университет

Город: Москва.
Профиль: строительство, архитектура, технологии, также есть информатика, экономика, менеджмент, госуправление.
Наличие бюджетных мест: есть.
Стоимость контракта в год: от 178 тысяч рублей (данные за прошлый год).
Условия поступления: приемная кампания стартует 20 июня. Кыргызстанцы могут поступать в университет на основе результатов вступительных испытаний, которые будут проводиться до 25 июля.
Сайт: https://mgsu.ru/

Московский государственный университет пищевых производств

Город: Москва.
Профиль: пищевые технологии и производство, также есть информатика, менеджмент, товароведение, сервис.
Наличие бюджетных мест: есть.
Стоимость контракта в год: в среднем около 200 тысяч рублей.
Условия поступления: кыргызстанцы могут претендовать на бюджетные места на общих основаниях. Подать предварительное заявление можно через сайт университета. Вступительные испытания можно пройти либо в онлайн-формате, либо очно. Дистанционные группы формируются по мере наполнения.
Сайт: https://mgupp.ru/

Московский политехнический университет

Город: Москва. Имеет филиалы в Ивантеевке, Тучково, Чебоксарах, Коломне, Рязани, Электростали.
Профиль: технологии, строительство, транспорт, полиграфия, также есть экономические направления.
Бюджетные места: есть.
Стоимость контракта в год: от 200 тысяч рублей.
Условия поступления: кыргызстанцы могут претендовать на бюджетные места на общих основаниях. Подать документы можно в онлайн-формате с 20 июня. Далее на почту приходит уведомление о приеме документов. В июле начинаются вступительные испытания, они проходят в дистанционном формате при наличии компьютера с веб-камерой. В основном вступительные испытания проводятся в формате тестирования, кроме ряда творческих специальностей.
Сайт: https://mospolytech.ru/

Набережночелнинский государственный педагогический университет

Город: Набережные челны (Татарстан).
Профиль: преимущественно педагогический, но также есть филология, физкультура и спорт, дизайн и другие направления.
Наличие бюджетных мест: есть.
Стоимость контракта в год: от 89 тысяч рублей.
Условия поступления: кыргызстанцы могут претендовать на бюджетные места на общих основаниях. Для этого нужно успешно пройти вступительные испытания в виде тестирования и собеседования. Имеется возможность подать заявление абитуриента и сдать вступительный экзамен в онлайн-формате.
Сайт: https://tatngpi.ru/

НИУ “Московский институт электронной техники” (МИЭТ)

Город: Москва.
Профиль: преимущественно технический, есть также дизайн, лингвистика, менеджмент.
Наличие бюджетных мест: есть.
Стоимость контракта в год: в среднем 260 тысяч рублей.
Условия поступления: кыргызстанцы могут претендовать на бюджетные места на общих основаниях по итогам вступительных испытаний, которые проводятся очно в конце апреля — начале мая. Подавать заявления на поступление можно как очно, так и в электронном формате.
Сайт: https://miet.ru/

Национальный исследовательский университет ИТМО

Город: Санкт-Петербург.
Профиль: высокие технологии.
Наличие бюджетных мест: есть.
Стоимость контракта в год: в среднем 270 тысяч рублей.
Условия поступления: кыргызстанцы могут претендовать на бюджетные места на общих основаниях. При поступлении на бюджет документы подаются в онлайн-формате до 11 июля. Вступительные испытания также проводятся в дистанционном формате.
Сайт: https://abit.itmo.ru/

Новосибирский государственный педагогический университет

Город: Новосибирск.
Профиль: педагогический, но также широко представлены непедагогические специальности
Наличие бюджетных мест: есть.
Стоимость контракта в год: от 122 500 рублей (по данным прошлого года)
Условия поступления: кыргызстанцы могут претендовать на бюджетные места на общих основаниях. Документы на поступление принимаются с 20 июня по 15 июля, их можно подать дистанционно. Вступительные испытания пройдут с 16 июля по 25 июля, их также можно сдать в онлайн-формате при наличии компьютера с камерой, за исключением отдельных специальностей.
Сайт: https://nspu.ru/

Поволжский государственный технический университет

Город: Йошкар-Ола.
Профиль: IT-направления и технологии, строительство, также есть факультеты социальных технологий, экономики, управления и права.
Наличие бюджетных мест: есть.
Стоимость контракта в год: от 100 тысяч рублей.
Условия поступления: кыргызстанцы могут претендовать на бюджетные места. В начале июля в республику приедет выездная приемная комиссия, которая проведет вступительные испытания. Также их можно пройти онлайн при наличии готового аттестата. На большинство направлений поступающие сдают русский язык, математику и физику.
Сайт: https://www.volgatech.net/

Российский государственный гуманитарный университет

Город: Москва.
Профиль: преимущественно гуманитарный, но также есть прикладная информатика и математика, экономика и другие негуманитарные направления.
Наличие бюджетных мест: есть.
Стоимость контракта: от 115 700 рублей за семестр.
Условия поступления: кыргызстанцы могут претендовать на бюджетные места на общих основаниях. Прием документов на поступление начинается 20 июня и продлится до 11 июля. Вступительные испытания можно сдать в онлайн-формате с использованием дистанционных технологий. В большинстве случаев экзамен имеет форму тестирования, за исключением некоторых творческих специальностей. Также вероятен визит приемной комиссии вуза в Бишкек.
Сайт: https://www.rsuh.ru/

Российский университет дружбы народов

Город: Москва.
Профиль: все основные направления, в том числе медицина.
Наличие бюджетных мест: есть.
Стоимость контракта в год: от 185 тысяч рублей.
Условия поступления: прием документов начинается с 20 июня, подробности по условиям приема абитуриентов можно узнать в специальном разделе сайта РУДН.
Сайт: https://www.rudn.ru/

Северо-Кавказский федеральный университет

Город: Ставрополь, Пятигорск, Невинномысск.
Профиль: есть все основные направления, в том числе лечебное дело.
Бюджетные места: есть.
Стоимость контракта в год: от 150-164 тысяч рублей.
Условия поступления: кыргызстанцы могут претендовать на бюджет на общих основаниях по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом. Приемная кампания начинается 2- июня. Документы можно подать онлайн, как и пройти сами экзамены. Также в Кыргызстан в конце июня—начале июля приедет приемная комиссия, которая проведет вступительные испытания для тех, кто не имеет нужной техники и поможет с регистрацией в системе.
Сайт: https://www.ncfu.ru/

Тихоокеанский государственный университет

Город: Хабаровск.
Профиль: все основные направления, кроме медицины.
Наличие бюджетных мест: есть.
Стоимость контракта в год: от 159 100 рублей.
Условия поступления: кыргызстанцы могут претендовать на бюджетные места на общих основаниях. Документы можно подать онлайн через личный кабинет абитуриента с 20 июня. Вступительные испытания можно пройти в дистанционном формате.
Сайт: https://pnu.edu.ru/ru/

Тюменский государственный университет

Город: Тюмень, есть филиалы в Тобольске и Ишиме.
Профиль: все основные направления, кроме медицины.
Наличие бюджетных мест: есть.
Стоимость контракта в год: 130 тысяч рублей.
Условия поступления: кыргызстанцы могут претендовать на бюджетные места на общих основаниях. Подать заявление на поступление и пройти вступительные испытания можно в онлайн-формате. Как правило, вступительные испытания представляют собой тестирование, за исключением ряда творческих специальностей.
Сайт: https://www.utmn.ru/

Тюменский индустриальный университет

Город: Тюмень, филиалы в Сургуте, Нижневартовске, Ноябрьске, Тобольске.
Профиль: преимущественно промышленный, есть также информационные технологии, конфликтология, торговое дело, публичная политика и социальные науки, сервис, реклама и связи с общественностью, дизайн и другие направления.
Бюджетные места: есть.
Стоимость контракта в год: от 159 тысяч рублей.
Условия поступления: кыргызстанцы могут претендовать на бюджетные места на общих основаниях. Приемная кампания проводится с 2 июня по 20 июля, документы можно подать в режиме онлайн на сайте вуза. Вступительные испытания можно пройти в онлайн-формате в виде тестирования, кроме творческих испытаний, предусмотренных на отдельных направлениях.
Сайт: https://www.tyuiu.ru/

Уральский государственный юридический университет

Город: Екатеринбург.
Профиль: юридический.
Наличие бюджетных мест: есть.
Стоимость контракта в год: от 170 тысяч рублей.
Условия поступления: кыргызстанцы могут претендовать на бюджетные места на общих основаниях. Заявление на поступление можно подать через сайт университета. Возможен приезд выездной приемной комиссии в Кыргызстан, организация вступительных испытаний в формате онлайн также вероятна.
Сайт: https://www.usla.ru/

Юго-Западный государственный университет

Город: Курск.
Профиль: основные направления, кроме медицины. Есть также вокальное искусство.
Наличие бюджетных мест: есть.
Стоимость контракта в год: от 140 тысяч рублей.
Условия поступления: кыргызстанцы могут претендовать на бюджетные места на общих основаниях. Абитуриенты сдают вступительные испытания в виде тестирования. Они проводятся только очно (приемная комиссия вуза приедет в Бишкек).
Сайт: https://swsu.ru/

Южный федеральный университет

Город: Ростов-на-Дону, Таганрог (инженерный кампус).
Профиль: все основные направления, кроме медицины.
Бюджетные места: есть.
Стоимость контракта в год: в среднем 150 тысяч рублей.
Условия поступления: в большинстве случаев кыргызстанцы могут претендовать на бюджетные места на общих основаниях. Подать заявление на поступление можно онлайн через личный кабинет на сайте университета с 20 июня по 11 июля. Со второй половины июля начнутся вступительные испытания, которые можно пройти в онлайн-формате. Исключение составляют лишь некоторые творческие специальности, для которых требуется пройти очное испытание.
Сайт: https://sfedu.ru/