Кыргызстан занимает одно из лидирующих мест в мире по частоте развития мозгового инсульта

«Здоровье» (АКИpress) — Кыргызстан занимает одно из лидирующих мест в мире по частоте развития мозгового инсульта как осложнения гипертонической болезни. Об этом сообщает Минздрав.

Специалисты отмечают, что регулярное измерение артериального давления позволит выявить повышенные цифры АД и диагностировать гипертоническую болезнь на начальных стадиях, предупредит развитие мозговых инсультов и инфарктов миокарда — основных осложнений гипертонии.

«Среди населения бытует мнение о наличии у каждого человека индивидуально переносимого уровня артериального давления, так называемое «рабочее давление». Соответственно, пациенты, даже зная о своем высоком артериальном давлении и имея хорошее самочувствие, игнорируют данный факт», – считают медики.

В борьбе с артериальной гипертензией должны принимать участие не только кардиологи и семейные врачи первичной медико-санитарной помощи, но и все узкие специалисты. Каждый человек при посещении любого медицинского учреждения, даже за справкой или сопровождая родственников, должен быть подвержен измерению артериального давления и определению суммарного сердечно-сосудистого риска.