В шести больницах страны установят новые компьютерные томографы

Сегодня, 14 сентября, подписано соглашение по проекту государственно-частного партнерства (ГЧП) по установке компьютерных томографов. Соглашение предусматривает строительство и оснащение кабинетов с установкой современных аппаратов компьютерной томографии в шести больницах страны: центрах общеврачебной практики Балыкчы, Узгенского, Токтогульского, Кадамджайского районов, в Клинической больнице скорой медицинской помощи Бишкека и в Республиканском диагностическом центре.

В мероприятии приняли участие директор Национального агентства по инвестициям Равшан Сабиров, министр здравоохранения КР Гулнара Баатырова, проректор КГМА Гульмира Джумалиева, директор Центра ГЧП Санжар Болотов, представители компании ООО “Афей Холдинг”, а также заместители министра и руководители организаций здравоохранения.

В открытом конкурсе ГЧП на реализацию проекта победила китайская компания – ООО “Афей Холдинг”. Сумма инвестиций составит более $5 млн, а срок – 15 лет. В течение первых 18 месяцев инвестор реализует подготовительные работы и установку оборудования.

“Здоровье кыргызстанцев и развитие системы здравоохранения Кыргызской Республики всегда были приоритетными задачами нашего государства и руководства страны. Создание современных центров компьютерной томографии – задача первостепенной важности, как для населения, так и для повышения качества и доступности предоставляемых услуг, особенно в регионах”, – заявил директор Национального агентства по инвестициям при президенте КР Равшан Сабиров.

В течение 15 лет “Афей Холдинг” за свой счет будет обслуживать технику, предоставлять высококвалифицированных врачей-диагностов, которые будут работать совместно с врачами из Кыргызстана, а также проводить обучение и обмен опытом кыргызстанских врачей с коллегами из Китая.

“Это больше социальный проект, а не прибыльный. На будущее я хотел бы, чтобы он стал мостом для улучшения отношений между медицинскими сообществами наших стран и всего мира.

У вас много хороших докторов, но нет хороших томографов, поэтому страдают медицина и население. Поэтому мы хотим включиться в этот социальный проект. Обе стороны преследуют одну цель – улучшить здоровье населения. От вас же мы просим поддержки”, – сказал представитель “Афей холдинга” Вонг Джиан Хуа.

К окончанию срока соглашения частный инвестор передает все объекты и оборудование в полную собственность Министерству здравоохранения КР.