Меры по реализации технических регламентов Евразийского экономического союза

В рамках проекта Японского Агентства международного сотрудничества (JICA) «Проект развития человеческих ресурсов пищевых лабораторий для улучшения качества молока и молочной продукции» (ФЛАКУМ) продолжается обучение специалистов ДПЗиГСЭН МЗ КР и ЦГСЭН г. Бишкек.

Целью данного обучения является наращивание потенциала инспектирующих органов при проведении инспекции путем оказания консультационных услуг производителям пищевой продукции по внедрению HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки) . В соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах HACCP, является обязательным требованием для производителей пищевой продукции.

В рамках данного обучения 25 февраля 2022 года был осуществлен выезд участников и тренеров-экспертов проекта JICA, а также представителей Министерства экономики и коммерции КР в Сокулукский район в ОсОО «Артезиан» – производство молочной продукции (кисломолочные напитки, творог, творожные продукты).

В ходе практического тренинга участники ознакомились с условиями производства молочной продукции, ведением документаций, а также провели апробирование чек-листа по проведению инспекции на пищевом предприятии с вопросами, касающихся управления гигиеной на основе принципов HACCP.

Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора МЗ КР выражает благодарность руководству ОсОО «Артезиан» в лице директора Төлөгөнова А.М. за предоставленную площадку для практического обучения и надеется на дальнейшее эффективное взаимо сотрудничество при проведении работ по внедрению на производстве процедур, основанных на принципах HACCP.