Улучшение доступа к профилактике и лечению сахарного диабета в первичном звене здравоохранения

Сегодня, 3 марта 2022 года Министерство Здравоохранения Кыргызстана в сотрудничестве с ВОЗ провели совещание, посвященное улучшению доступа к профилактике и контролю неинфекционных заболеваний (НИЗ) в первичном звене здравоохранения, где были обсуждены планы Минздрава КР по профилактике и лечению сахарного диабета на период 2022-2024 гг.

К участию были приглашены представители Министерства Здравоохранения КР, Европейского регионального бюро ВОЗ, Всемирного диабетического фонда, специалисты в области здравоохранения, ключевые заинтересованные стороны и партнеры в области здравоохранения.

Специалисты Минздрава представили ситуационный анализ текущего прогресса, проблем и последних разработок в области диабета и его осложнений в стране.

Ожидается, что результаты проведенных работ будут способствовать достижению Целей Устойчивого Развития (ЦУР) по снижению преждевременной смертности от НИЗ на треть к 2030 году (ЦУР 3.4) и достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения (ЦУР 3.8).

«В Кыргызстане проблема профилактики и лечения сахарного диабета достаточно актуальная. На сегодняшний день в нашей республике зарегистрировано порядка 70 тысяч лиц, страдающих диабетом. Но по различным оценкам их количество может достигать от 130 до 200 тысяч. Это говорит о том, что не все люди диагностируются своевременно и заболевание выявляется только при наличии осложнений», – сообщил заместитель министра здравоохранения Бакыт Джангазиев.

«Всемирная организация здравоохранения оказывает поддержку Министерству здравоохранения Кыргызской Республики в инициировании нового проекта, который направлен на профилактику неинфекционных заболеваний через выявление сахарного диабета и гипертонической болезни среди населения Кыргызской Республики. Поскольку многие пациенты сахарным диабетом не знают о своем заболевании. И поэтому будут проведены расширенные медицинские осмотры, будет сделан фокус на «Диабетическую ретинопатию» и на «Диабетическую стопу». В течении трех лет в рамках проекта будут охвачены все регионы Кыргызстана», – отметила глава Странового Офиса ВОЗ в Кыргызстане Назира Артыкова.

Мероприятия по раннему выявлению сахарного диабета и обеспечения справедливого, комплексного, доступного и качественного лечения для всех пациентов будут реализовываться при технической поддержке ВОЗ в Кыргызстане и Всемирного диабетического фонда. И будет направлен на улучшение доступа к диагностике и терапии на уровне первичной медико-санитарной помощи для каждого жителя Кыргызстана. Также особое внимание будет направлено на скрининг таких осложнений сахарного диабета, как «Диабетическая ретинопатия» и «Диабетическая стопа». Помимо таких важных аспектов, как мониторинг, уход, диагностика, ведение пациентов, в данном проекте особое внимание уделяется повышению грамотности пациентов в отношении своего заболевания.