Минздрав КР и ВОЗ подписали двухгодичное соглашение о сотрудничестве на 2022-2023 годы

«Здоровье» (АКИpress) — Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев с 16 по 19 марта находится в рабочей поездкой в Турции, где будет принимать участие в совещании по вопросам здоровья и миграции «Совместное формирование концепции охраны здоровья беженцев и мигрантов».

Как пишет пресс-служба ведомства, министр встретился с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге, где стороны подписали Двухгодичное соглашение о сотрудничестве между Минздравом КР и Европейским региональным бюро ВОЗ на 2022-2023 годы.

Двухгодичное соглашение о сотрудничестве представляет собой практическую основу для сотрудничества, согласованную в процессе последовательных консультаций между национальными органами здравоохранения КР и Европейским региональным бюро ВОЗ, и с общей целью достижения задач Тринадцатой общей программы работы ВОЗ на 2019-2023 годы, Европейской программы работы на 2021-2025 годы «Совместные действия для улучшения здоровья» и национальной политикой здравоохранения Кыргызской Республики.

Минздрав КР и ВОЗ подписали двухгодичное соглашение о сотрудничестве на 2022-2023 годы

Как пишет ведомство, основные приоритетные направления сотрудничества:

– обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ),

– защита от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения и укрепление здоровья и повышение благополучия.

Несмотря на достигнутый прогресс в рамках реализации предыдущего соглашения, остается ряд стратегических вызовов, сказали стороны.

В целом Кыргызстан сталкивается с серьезными проблемами в области здравоохранения, связанными как с неинфекционными, так и с инфекционными заболеваниями. Относительно охвата услугами здравоохранения система здравоохранения все еще имеет серьезные пробелы. Несмотря на повышение заработной платы семейным врачам, отдаленные районы республики по-прежнему сталкиваются с недостаточным уровнем кадрового обеспечения медицинскими работниками.

«Наша задача — продолжить укрепление потенциала первичной медико-санитарной помощи, улучшение раннего выявления и реагирования на инциденты в области общественного здравоохранения путем внедрения цифровых решений. Эти поставленные задачи позволят эффективно продвигаться вперед к обеспечению здоровой жизни и повышению благополучия для всех людей всех возрастов», – сказал А.Бейшеналиев.