В Кыргызстане внедряется телемедицина в рамках цифровизации системы здравоохранения

Сегодня, 18 марта 2022 года состоялся Круглый стол по обсуждению Цифровых продуктов в здравоохранении с участием руководства Министерства здравоохранения КР, представителей миссии ЮНИСЕФ и партнеров по развитию. На встрече руководители и эксперты обсудили цифровые решения, которые легли в основу цифровой системы здравоохранения.

В рамках реализации Указа Президента «О неотложных мерах по развитию сферы здравоохранения и улучшению качества жизни и здоровья населения в Кыргызской Республике», Дорожной карты по реализации Концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019–2023» и программы развития до 2030 года «Здоровый человек – процветающая страна» Министерством здравоохранения КР разработан ряд инфраструктурных цифровых продуктов для повышения доступности медицинской помощи и эффективного управления.

«Министерство здравоохранения Кыргызской Республики определяет цифровизацию здравоохранения как одно из приоритетных направлений. Для этого мы определили целевую модель развития цифрового здравоохранения, а также задачи на 2022 год, в центре которых находится Человек. Также на этот год мы перейдем от разработок, направленных на решение проблем, связанных с автоматизацией деятельности внутри системы здравоохранения на цифровые решения, которые почувствует население — это получение различных справок, онлайн-приписка к поликлиникам, онлайн взаимодействие с бизнесом», – отметил Бакыт Джангазиев, заместитель министра здравоохранения по цифровому развитию Кыргызской Республики.

На площадке обсуждены приоритетные направления цифрового здравоохранения на 2022-2024 годы, а также поставленные цели и задачи Министерства на 2022 год, которые помогут в автоматизации процессов работ в организациях здравоохранения.

«Обеспечение доступа к качественным медицинским услугам является основой для обеспечения безопасности детей, семей и всего общества. Сообщества, проживающие в отдаленных районах, имеют право на доступ к качественным услугам. Вот почему телемедицина — отличное техническое решение для преодоления этого неравенства и укрепления системы здравоохранения для женщин и детей, особенно детей с ограниченными возможностями», — заявила Юлия Олейник, заместитель представителя ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

В том числе на данный момент ведется активная работа по запуску оказания медицинской помощи в удаленном формате (телемедицина) для усовершенствования охраны материнства и ухода за детьми в центрах первичной медико-санитарной помощи Ноокатского и Сузакского районов Кыргызской Республики. Телемедицина обеспечивает профессиональную коммуникацию медицинских работников отдаленных регионов с врачами областных или национальных организаций здравоохранения. Благодаря этому на сегодняшний день уже около 100 зарегистрированных пациентов получили качественную удаленную медицинскую помощь, а также смогли сэкономить свои расходы, непосредственно не связанных с медицинской помощью.

Телемедицина осуществляется через доступ к квалифицированной медицинской помощи через внедрение специализированного приложения TeleMed.Kg, адаптированное при поддержке международной группы разработчиков Intelehealth при содействии ЮНИСЕФ в рамках проекта “Укрепление системы охраны здоровья матери и ребёнка” при финансовой поддержке Правительства Японии.

В настоящее время Министерством также разрабатывается соответствующий нормативно-правовой акт для определения порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий в целях создания благоприятного климата развития телемедицины в Кыргызской Республике.

Также в ходе мероприятия были представлены достижения в разработке и внедрении таких продуктов как: ILab, ИС Иммунизации, Национальна система предупреждения экстренных эпидемических ситуаций, Национальная информационная система управления ресурсами, Цифровой профиль здоровья.

Министерством здравоохранения Кыргызской Республики проводится дальнейшая комплексная работа по развитию цифровизации.