Население Кыргызстана достигло 7 миллионов человек

В ночь на 19 октября, в 2:10 в городе Кызыл-Кие Баткенской области родился 7-миллионный гражданин КР. Таким образом, за семь лет население страны увеличилось на 1 млн человек. По приросту населения Кыргызстан занимает второе место в Центральной Азии.

о данным Минздрава республики, ставший 7-миллионным кыргызстанцем малыш родился в семье жителя города Кызыл-Кии, фермера Валижана Абдурасулова. Для его супруги – Айжаркын Сыраждиновой, 1982 года рождения, это четвертый ребенок. Вес новорожденного составил 3,9 килограммов, а рост – 54 сантиметра.

Президент КР Садыр Жапаров по телефону поздравил родителей малыша, пожелав ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. Он также предложил дать 7-миллионному кыргызстанцу имя Жакшылык, что символизирует развитие и процветание страны.

Напомним, 25 ноября 2015 года в городе Оше родилась Айлин Кожошева, ставшая 6-миллионной гражданкой Кыргызстана.

5-миллионный кыргызстанец Тынчтыкбек Курамаев родился 27 августа 2002 года в городе Бишкеке, а 4-миллионная кыргызстанка Каныкей Кайыпова появилась на свет 27 мая 1985 года в Ошской области.

Как сообщили в Национальном статистическом комитете КР, по итогам проведенной с апреля по май переписи населения и жилищного фонда республики выяснилось, что по состоянию на 1 августа численность населения Кыргызстана составила 6 млн 977 тысяч человек.

Заместитель председателя Нацстаткома Зайнидин Жумалиев говорит, что глядя на интервал рождения «миллионных» граждан, можно оценить темпы демографического роста страны:

− Население Кыргызстана растет хорошими темпами. На сегодня прирост составляет 2,1% в год. Таким образом, мы находимся на 2 месте среди стран Центральной Азии после Таджикистана по темпам прироста населения. К примеру, если в 2010 году нас было 5 млн 400 тысяч человек, то уже через 12 лет мы достигли показателя в 7 млн.

По оценкам экспертов, темпы прироста населения Кыргызстана значительно ухудшились в первые годы независимости страны. Тогда повысилась смертность, снизился социально-экономический уровень граждан, а рождаемость упала из-за роста миграции.

Начиная с 2000 года демографическая ситуация начала улучшаться. Поэтому специалисты отмечают важность наблюдаемой сейчас положительной тенденции. Однако другие аналитики констатируют, что население быстро растет в бедных странах. Они объясняют это тем, что из-за низкого уровня системы здравоохранения в стране и высокой детской смертности, семьи стремятся завести побольше детей независимо от своего материального положения.

Но программный аналитик Фонда народонаселения ООН Бактыбек Кайназаров не согласен с этим мнением и не считает, что демографический рост является фактором, который определяет богатая это страна или бедная:

− Многие страны разрабатывают специальную демографическую политику для катализации демографического роста. К примеру, в странах, где большинство населения составляют пожилые люди, очень мало рабочей силы. Несмотря на то, что Америка и страны Европы пробуют различные механизмы увеличения населения, положительных результатов, увы, пока нет. Возможно, демографы делают вышеупомянутые выводы, потому что в относительно бедных странах большая численность населения. Увеличение числа граждан на 1 млн человек за семь лет – это очень хороший показатель. В то же время, хотя мы, по предварительным данным, и стоим на втором месте по росту населения среди стран Центральной Азии, но по общему числу людей мы все равно остаемся на последнем месте в регионе. Тот же Узбекистан в ближайшие годы, примерно к 2040-2050 годам, значительно увеличит свое население. Сейчас у них 33-34 млн человек, а станет 42 млн. То же самое будет и в Казахстане. Что это означает? Будут сложности в плане экономической миграции.

Такие прогнозы экспертов поддерживают и социологи. По их мнению, государство должно по мере увеличения населения стараться решать потребности всех граждан.

Студент 4 курса факультета социологии Американского университета в Центральной Азии Айдин Турганбеков говорит, что если не будут решены проблемы, связанные с миграцией и плохим качеством образования, следующее поколение столкнется с этими вызовами и будет расти количество населения, но не его качество:

− Число наших граждан увеличивается, но у нас мало ресурсов. То есть нет возможностей для того, чтобы граждане жили в хороших условиях. В регионах отцы многодетных семейств или находятся в миграции, или сидят без работы. И это может привести к негативным последствиям. Еще одна важная сфера – образование. Сейчас не хватает школ, классы переполнены: в одном классе может учиться до 50 детей. Но большой плюс в росте рождаемости в том, что мышление и мировоззрение следующего поколения отличается от предыдущего. Но чтобы это обеспечить необходимо качественное образование.

Согласно сообщению администрации президента КР, от государства на депозитный счет 7-миллионного кыргызстанца будет переведен 1 млн сомов, который по достижении совершеннолетия «он сможет использовать на свои нужды».