Швейцария и Кыргызстан запускают вторую фазу проекта по профилактике неинфекционных заболеваний в КР

В городе Ош состоялось официальное открытие II фазы швейцарского проекта «Эффективное управление и профилактика неинфекционных заболеваний в Кыргызстане», сообщает пресс-служба Минздрава КР.

В мероприятии приняли участие представители кабинета министров КР, Министерства здравоохранения КР, Посольства Швейцарии, Фонда обязательного медицинского страхования, а также представители учреждений первичной медико-санитарной помощи.

С 2018 года проект охватывал Чуйскую, Нарынскую, Таласскую и Иссык-Кульскую области. Теперь он будет реализовываться в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях, а также в городах Ош и Бишкек. Правительство Швейцарии выделило более 5 миллионов швейцарских франков на II фазу проекта.

В своем выступлении министр здравоохранения КР Гулнара Баатырова отметила, что в Кыргызской Республике неинфекционные заболевания являются основной причиной нетрудоспособности, заболеваемости и преждевременной смертности населения и поэтому реализация данного проекта очень значима для страны.

«Нас радует, что проект работает на системном уровне и укрепил материально-техническую базу Центров Семейной Медицины в северных областях посредством обеспечения их компьютерным оборудованием и это очень большой вклад в цифровизацию сектора здравоохранения. Также, важно отметить, что благодаря проекту НИЗ, органы местного самоуправления научились уделять больше внимания вопросам укрепления здоровья населения. Все эти мероприятия хорошо интегрированы в систему здравоохранения и нет риска, что по завершению проекта вся деятельность прекратится. Таких же результатов мы ожидаем в период реализации проекта в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях, г. Ош и г. Бишкек. Со своей стороны, хочу уверить Вас в том, что Министерство будет активно участвовать и оказывать поддержку в реализации новой фазы проекта и также Я думаю поддержат губернаторы, руководители и медицинские работники организации здравоохранения», – отметила министр Гулнара Баатырова.

Швейцарский проект поможет работникам первичного звена здравоохранения обеспечить эффективную, справедливую, качественную помощь населению, находящемуся в группе риска или живущему с неинфекционными заболеваниями. Также проект направлен на повышение осведомленности общественности о неинфекционных заболеваниях для продвижения здорового образа жизни среди населения.

Предыдущая фаза проекта помогла оптимизировать порядок направления пациентов в системе здравоохранения, усилить роль семейных медсестер, внедрить процесс обеспечения прозрачности бюджета, улучшить систему электронного здравоохранения, а также повысить качество медицинских услуг.

Неинфекционные заболевания – это хронические, медленно прогрессирующие болезни, к которым относятся сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезни легких и диабет. По сути, НИЗ являются причиной 83% всех смертей в стране, а данные Центра электронного здравоохранения за 2021 год показывают, что сердечно-сосудистые заболевания (50,4%) и рак (12%) являются двумя наиболее распространенными причинами смертности от НИЗ.