Станет ли операция по пересадке почки более доступной, рассказали в Минздраве КР

Главный специалист Управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Министерства здравоохранения КР Гуласыл Сутуева рассказала, как ведомство планирует развивать практику операций по трансплантации почек.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Сутуева сообщила, что на сегодня в республике провели 22 операции по пересадке почек и лишь в одном случае произошло отторжение.
“Пока операции делают только врачи Национального центра охраны материнства и детства. У них большой опыт, поэтому специальным указом Минздрава проводить такие оперативные вмешательства поручено именно им. При этом наши врачи сталкиваются с определенными трудностями. В частности, в Кыргызстане нет специального аппарата для типирования — эта техника позволяет определить совместимость донора и реципиента. Раньше кыргызстанцы ездили на анализы в Алматы, однако во время пандемии Казахстан не принимал наших соотечественников. Сейчас министр здравоохранения заявил, что мы закупим этот аппарат. Таким образом, практика проведения операций по пересадке почек получит развитие”, — отметила специалист.
По ее словам, с появлением аппарата для типирования пересадка почки может стать обычной операцией в КР.
“При этом, конечно, операция будет платной. По нашим расчетам, она будет стоить в пределах 7-8 тысяч долларов. Эти деньги пойдут на закупку расходных материалов, которые используются во время операции. В карман медикам они не попадут”, — подчеркнула Сутуева.
Она добавила, что кыргызстанские врачи готовы учиться проведению сложных операций, но остается актуальной проблема заработка, поэтому многие талантливые медицинские кадры в последнее время покидают страну.