Минздрав улучшает качество оказания медицинской помощи матерям и детям

10 марта 2022 года на базе Ошской межобластной клинической детской больницы проходит круглый стол, по обсуждению результатов обменного визита/посещения пилотных ЦОВП Ошской и Джалал-Абадской областей.

Участники данной встречи обсудили трудности и дальнейшие планы в совместной работе по расширению внедрения домашнего визитирования и телемедицины.
В ходе круглого стола международный консультант ЮНИСЕФ Тамар Гостадзе сделала оценку проведенной работы и дала свои рекомендации по дальнейшему внедрению домашнего визитирования. Она отметила, что предлагаемое визитирование детей на дому несет не сугубо медицинский, но и медико-социальный характер для достижения лучших результатов. «При оценке здоровья ребенка семейный врач или семейная медсестра обращает внимание на нервно-психическое развитие, домашнее визитирование позволяет проводить профилактику распространения детских заболеваний.  И самое важное, это внедрение консультирования не только ребенка, но и самой женщины. При проведении консультаций медики и оценивают социальное положение семей для выявления и предотвращения домашнего насилия, потребления родителями психоактивных веществ, которое может влиять на развитие ребенка в целом. Домашнее визитирование в пилотных ЦОВП показало, что работа по охране здоровья матери и ребенка должна быть межведомственной, совместно с медиками работу должны вести и органы местного самоуправления», – сказала Тамара Гостадзе, международный консультант ЮНИСЕФ.
По итогам обсуждения было отмечено, что все сказанные рекомендации будут учтены при распространении Домашнего визитирования в другие регионы, особое внимание будет уделено и материально-техническому оснащению для внедрения приложения «TeleMed.kg».
«Согласно планам 2022-2024 годы период внедрения Домашнего визитирования в другие регионы, в этот период планируется еще внедрить визиты беременных. Медицинские работники первичного уровня нуждаются в дальнейших тренингах и обучении для наращивания потенциала, будут дополнительно разрабатываться и клинические протоколы, дополнительные формы, межсекторальные алгоритмы направления и перенаправления, внутри здравоохранения и вне системы здравоохранения. Работы очень много и совместными усилиями мы сможем все внедрить, и сможем снизить смертность и инвалидизацию среди детей», – отметила Айнура Текенова, специалист по здравоохранению ЮНИСЕФ.