Ученые выяснили, почему некоторым переболевшим COVID-19 не удается восстановить свое обоняние

«Здоровье» (АКИpress) — Причина, по которой некоторым людям не удается восстановить свое обоняние после COVID-19, связана с продолжающейся иммунной атакой на обонятельные нервные клетки и связанным с этим снижением количества этих клеток, сообщает группа ученых Дьюкского университета (США).

Сосредоточив внимание на запахе потери, находка также проливает свет на возможные первопричины других длительных симптомов COVID-19, включая общую усталость, одышку и туман в мозгу, которые могут быть вызваны аналогичными биологическими механизмами.

«Одним из первых симптомов, который обычно ассоциируется с инфекцией COVID-19, является потеря обоняния», – сказал ведущий автор исследования, доктор медицинских наук Брэдли Голдштейн.

«К счастью, многие люди, у которых изменено обоняние во время острой фазы вирусной инфекции, восстановят его в течение следующих одной-двух недель, но некоторые этого не делают. Нам нужно лучше понять, почему у этой подгруппы людей будет сохраняться постоянная потеря обоняния в течение нескольких месяцев или лет после заражения SARS-CoV2», – говорит Гольдштейн.

В ходе исследования Гольдштейн и его коллеги из Дьюка, Гарварда и Калифорнийского университета в Сан-Диего проанализировали образцы обонятельного эпителия, собранные при 24 биопсиях, включая девять пациентов, страдающих от длительной потери обоняния после COVID-19.

Этот основанный на биопсии подход выявил широко распространенную инфильтрацию Т-клеток, участвующих в воспалительной реакции в обонятельном эпителии, ткани в носу, где расположены обонятельные нервные клетки. Этот уникальный воспалительный процесс сохранялся, несмотря на отсутствие обнаруживаемых уровней SARS-CoV-2.

Кроме того, количество обонятельных сенсорных нейронов было уменьшено, возможно, из-за повреждения нежной ткани в результате продолжающегося воспаления.

«Результаты поразительны. Это почти похоже на какой-то аутоиммунный процесс в носу», – сказал Гольдштейн.