В Кыргызстане не учитывается смертность от лекарств — эксперт

Власти Кыргызстана продлевают действие постановления, согласно которому в страну можно ввозить ряд лекарств без обязательной регистрации. По мнению Барыктабасовой, это отрицательно скажется на качестве препаратов, поступающих на рынок республики.

Система здравоохранения Кыргызстана не учитывает смертность от лекарственных препаратов, заявила эксперт доказательной медицины, председатель медицинского профсоюза Бермет Барыктабасова. Она выступила на брифинге “Инициатива кабмина угрожает здоровью кыргызстанцев?
По ее словам, государство отвечает не только за наличие, но и за качество жизненно важных лекарственных средств.
“Еще до пандемии коронавируса Всемирная организация здравоохранения заявила, что смертность от побочных эффектов заняла четвертое место в мировом рейтинге. Это не сердечно-сосудистые заболевания, не онкологические, не травмы, а лекарства. Вот к чему приводит безудержное и бесконтрольное потребление непроверенных лекарств”, — отметила Барыктабасова.
По ее словам, в КР перестали реагировать на случаи, когда пациенты умирали от реакций на те или иные препараты.
“Крайними остаются пациенты и врачи, увольняют медсестер. Почему у нас увеличилось количество реакций и побочных эффектов на препараты? Фиксируют ли такие случаи должным образом?” — задалась она вопросом.
Вопрос качества лекарств был поднят неспроста: власти Кыргызстана продлевают действие постановления, согласно которому в страну можно ввозить ряд лекарств без обязательной регистрации. По мнению Барыктабасовой, это упразднит главный этап защиты качества препаратов, поступающих на рынок республики.
По мнению эксперта, продление постановления ставит под угрозу здоровье граждан. Она заявила, что документ принимали в начале пандемии, но мера не сработала: в “черном” июле кыргызстанцы столкнулись с дефицитом лекарств.