Почему дженерики дешевле оригинальных лекарств, объяснила эксперт

Дженерик дженерику рознь, пояснила эксперт. По ее словам, одни компании умеют производить аналоги и делают это по правилам, другие не соблюдают стандарты.

О разнице между дженериками и оригинальными препаратами рассказала эксперт доказательной медицины, председатель медицинского профсоюза Бермет Барыктабасова. Она выступила на брифинге “Инициатива кабмина угрожает здоровью кыргызстанцев? 
По словам эксперта, весь мир придерживается политики использования дженериков, однако один такой препарат рознь другому.
 
“В производство оригинального препарата вкладывается большая сумма, создается молекула. Патентом защищается право на получение прибыли. Производители дженериков ждут, пока действие патента закончится, тогда они смогут воспроизвести готовую молекулу. Ее копирование обходится намного дешевле, чем создание с нуля. Однако не у всех копирование получается хорошо. Одни компании умеют это делать, имеют качественную производственную площадку, другие — нет”, — объяснила она.
Власти Кыргызстана продлевают постановление, согласно которому в страну можно ввозить ряд лекарств без обязательной регистрации, и это ликвидирует главную степень защиты качества препаратов, поступающих на рынок республики, продолжила эксперт.
“Для чего нужна регистрация? Она подтверждает, что завод действительно существует и производит лекарства по всем стандартам, а не на коленке. Если что-то идет не так, производитель несет ответственность, отзывает препарат с рынка. Кто и как будет следить, если главная степень защиты в виде регистрации попросту будет сорвана?” — задалась вопросом она.
По мнению Барыктабасовой, такие постановления и слабый фильтр Департамента лекарственного обеспечения пропускают молекулы-копии плохого качества, а хорошие дженерики, которые не отличаются от оригинального препарата, становятся недоступными.
 
“Мы получаем дженерики настолько непотребного качества, что лечение становится бесполезным, больные не выздоравливают”, — пояснила эксперт.

Контекст

Кабмин расширил список лекарств, которые можно ввозить в Кыргызстан без обязательной регистрации, — нужно лишь, чтобы производитель препарата выиграл тендер. Если учитывать, что тендеры в Кыргызстане часто проводятся с нарушениями, высоки риски ввоза лекарств, прием которых может привести к тяжелым последствиям, заявляют эксперты.
Постановление, о котором идет речь, было принято в марте 2020 года, когда в Кыргызстане зафиксировали первые случаи коронавируса. Эксперты считают, что у решения по продлению документа нет оснований, так как эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась.