В Кыргызстане растет численность детей и подростков с хронической патологией и функциональными отклонениями

«Здоровье» (АКИpress) — Национальный центр охраны материнства и детства провел круглый стол на тему «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья».

Как сообщает пресс-служба Минздрава, целью мероприятия является разработка эффективной политики, программ в сфере укрепления здоровья подростков в Кыргызстане.

По словам заместителя министра здравоохранения Жалалидина Рахматулаева, в последние годы в связи с тяжелым социально-экономическим положением в стране усиливаются отрицательные тенденции в динамике здоровья детского населения.

«Растет численность детей и подростков с хронической патологией и функциональными отклонениями, врожденными аномалиями развития, остается высокой заболеваемость острыми инфекциями, острыми и хроническими нарушениями питания. Также растет число призывников, непригодных к армейской службе по причине дефицита веса. В то же время нет уточненных данных о распространенности среди девочек-подростков дефицита веса, который оказывает значительное влияние на их репродуктивную функцию, следовательно, на состояние здоровья будущего поколения. При сохранении этой тенденции прогноз будущего для населения нашей страны крайне пессимистичен. Именно поэтому проблема сохранения здоровья детей реально становится приоритетной задачей для государства», – сказал он.

Рахматулаев добавил, что для достижения прогресса в области охраны здоровья детей и подростков необходимы срочные, эффективные действия.