Жителей Бишкека призвали не жечь опавшие листья

Кроме вреда здоровью, такой способ избавиться от листвы вредит экологии города

В мэрии Бишкека призвали горожан не жечь опавшую листву. Об этом сообщили в муниципалитете.

«Вред от сжигания листвы и сухой травы чрезвычайно велик — от загрязнения атмосферы до провоцирования онкологии и обострения хронических заболеваний у людей, – отметили там. – Вредные последствия сравнимы с теми, что можно получить вследствие промышленного воздействия».

Помимо негативного влияния на здоровье, как проинформировали в городской администрации, сжигание листвы и травы приводит и к другим отрицательным последствиям:

– в сухих листьях сгорают зимующие в них полезные насекомые;

– разрушается почвенный покров, в огне погибают грунтообразующие микроорганизмы;

– огонь уничтожает семена и корни травянистых растений, повреждает нижнюю часть деревьев и кустарников и верхние части их корней;

– уничтожение естественной лиственной подстилки приводит к увеличению промерзания грунта в два-четыре раза;

– при сжигании травы на приусадебных участках и стерни на полях возникает угроза возникновения степных и лесных пожаров, возгорания жилых домов;

– уничтожается плодородие почвы.

«Этот материал для компостных куч, листовой перегной (удобрение для почвы) вывозится в оранжерею МП «Бишкекзеленхоз», где из него производят удобрения, – отметили в мэрии. – Поэтому полезнее будет собирать опавшие листья, а не уничтожать их, нанося вред себе и природе».

Поясним, при сгорании тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 килограммов микрочастиц дыма. В их составе пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющих без доступа кислорода листьях выделяется бензапирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины — одно из самых ядовитых для человека веществ.
\