Рак желудка

Рак желудка – злокачественное образование, которое развивается из эпителиальных клеток слизистой желудка.Опухоль встречается очень часто, быстро развивается и метастазирует.  В мире каждый год от рака желудка погибает около восьми миллиона человек.     

Данного заболевание в странах проявляется по разному. Финляндия, Бразилия, Япония, Россия считаются странами с высоким уровнем заболеваемости и смертности. Жителей Мексики, США, Средней Азии,  республик Закавказья и еще некоторых других стран этот недуг настигает реже. Этот факт связывают с питанием, образом жизни и окружающей средой. Большей частью заболевают люди старше 50 лет. Но в последнее время все чаще обнаруживаются злокачественные опухоли  у пациентов более молодого возраста. Необходимо отметить, что ранние формы рака желудка лечатся очень эффективно. Но так как симптомы заболевания проявляются на более поздних этапах, люди обычно обращаются для обследования и лечения, когда положительный исход лечения маловероятен.

Классификация рака желудка

Классификация онкологии желудка важна для определения вариантов терапии, выбора вида операции и определения прогноза жизни для пациента.

Опухоли разделяют по расположению в различных местах желудка: кардиальный отдел, тело, дно, пилорический и антральный отделы.

Варианты лечения определяет гистологическая структура образования: наиболее часто выявляется аденокарцинома (в 95 процентах случаев), реже мелкоклеточный, плоскоклеточный  и недифференцированный рак.

Для назначения лечения и дальнейшего прогноза очень важным является выявление этапа заболевания. На сегодняшний день стадия рака определяется согласно международной классификации по TNM системе (распространенности процесса). По ней оценивается три основных показателя:

  • показатель T – показывает глубину прорастания опухоли в стенку желудка, а также окружающие органы и ткани;
  • показатель N – говорит о количестве пораженных лимфоузлов организма;
  • показатель M – определяет отсутствие или наличие отдаленных метастазов в организме.

 

Рак желудка делится на 4 стадии:

  • На первой стадии опухоль находится в границахслизистой и подслизистой оболочки желудка и еще не достигает его мышечного слоя. Метастазов нет в лимфатических узлах и в других органах организма.

  • На второй стадии опухоль перерастает мышечную оболочку желудка, но по прежнему еще располагается внутри органа и не выходит за его серозный покров. При этой стадии могут быть одиночные метастазы в лимфатических узлах, которые удаляются в ходе операции.

  • При третей стадии болезни опухоль может достигать больших размеров и распространяться на несколько отделов желудка, а также выходить за его границы и проникать в соседние органы. Также к данной стадии относят опухоли меньших размеров, но с  множественными метастазами в лимфатических узлах.

  • Четвертая стадия не зависит от размеров изначальной опухоли, а характеризуется наличием отдаленных метастазов, и при этом определяется крайне неблагоприятным прогнозом для пациента.

 

Рак желудка может проявляться в виде:

  • необъяснимое похудание,
  • снижение работоспособности,
  • отсутствие аппетита,
  • слабость,
  • анемия.

Первые симптомы заболевания могут отличаться в зависимости от локализации образования:

  • При локализации опухоли в антральном отделе (нижней части желудка) обычно встречаются признаки застоя пищи: рвота, ощущение тяжести, отрыжка, тухлый и неприятный запах изо рта.
  • Обнаружение в кардиальном отделе (верхняя часть желудка) в первую очередь выражается в сложности с проглатыванием крупных кусков и грубой пищи, а также в повышенном слюноотделении. Далее могут появиться рвота, боли, ощущение тяжести между лопаток, в области сердца, груди.

Рак желудка. Причины возникновения

Как и для многих злокачественных опухолей, не существует одного основного фактора, вызывающего развитие образования.

Очень сильное значение имеет питание. Малое употребление свежих овощей и фруктов, избыток крахмалистой пищи, избыток животных жиров и дефицит в рационе животных белков, как выяснили специалисты, способствуют развитию болезни. Также отрицательным моментом являются плохое пережевывание пищи, курение, злоупотребление алкоголем и нерегулярное питание. Как выяснили исследования, данный вид рака в 3 – 4 раза реже встречается у людей, которые вскармливались грудным молоком более 1 года.

Также большую роль может сыграть наличие хронических болезней у больного. При наличии гастродуоденального рефлюкса, при забросе содержимого двенадцатиперстной кишки и желчи в желудок, а также при продолжительном существовании хронического процесса в слизистой желудка (например хронический гастрит) может произойти преобразование желудочного эпителия в кишечный (метаплазия эпителия), что будет являться предпосылкой для роста злокачественного образования. Часто к злокачественным образованиям желудка могут приводить наличие язв и полипов, которые могут перерастать в злокачественную форму. В связи с этим своевременное излечение этих болезней имеет профилактический фактор для рака желудка.

Методы диагностики рака желудка

Очень точным методом является фиброгастроскопия с биопсией образования и последующим морфологическим (гистологическим) анализом полученного материала. На данный момент не имеется других надежных методов первичной диагностики рака желудка.

Из-за сложности различия и визуализации данной болезни на ранних этапах необходимо использовать высококачественную видеоэндоскопическую аппаратуру с функциями увеличения изображения и возможностью осмотра получаемого изображения в узком спектре. Такие операции помогают определить заболевание на раннем этапе, даже когда образование имеет размер менее 1 миллиметра. Использование красителей, а также мультифокальной биопсии позволяют корректно поставить диагноз и определить степень роста образования.

Также для определения этапа процесса и планирования терапии нужна спиральная компьютерная томография с контрастным усилением.

Если у вас возник вопрос по лечению рака желудка или подбору препарата для терапии данного заболевания, свяжитесь с нашими специалистами. Мы всегда готовы помочь Вам.