В Кыргызстане уровень детской смертности имеет устойчивую динамику снижения

«Здоровье» (АКИpress) — В Кыргызстане уровень детской смертности имеет устойчивую динамику снижения. Об этом сообщает Минздрав.

К 2030 году в рамках плана действий «Каждый новорожденный» национальный индикатор неонатальной смертности в Кыргызстане должен составлять не более 12 случаев на 1000 живорожденных.

Так по оценочным данным за 2020 год, снижение детской смертности в Кыргызстане по отношению к уровню 1990 года составило 73%. Согласно данным Нацстаткома, за последние 15 лет Кыргызстану удалось добиться снижения смертности среди новорожденных в целом (с 19,0 в 2004 году до 12,7 в 2020 году), при этом смертность среди детей первой недели жизни снизилась на 40,0%, а мертворождаемость – на 32,6%.

Такие цифры были озвучены на круглом столе, посвященном подведению итогов 4-летнего проекта «Укрепление системы охраны здоровья матери и ребенка» с участием руководства Министерства здравоохранения КР, ЮНИСЕФ, организаций здравоохранения, образовательных организаций, ФОМС и других.

Бюджет проекта составлял 3,5 млн долларов и финансировался правительством Японии.

Для укрепления системы охраны материнства и ребенка были внедрены 5 ключевых интервенций:

– усиление потенциала медработников в предоставлении качественных услуг для детей от 0 до 5 лет, включая раннее выявление и вмешательство;

– предоставление медицинского оборудования для спасения жизни новорожденных;

– ремонт и улучшение условий в организациях здравоохранения;

– апробация и внедрение телемедицины на первичном уровне для профессиональной коммуникации медицинских работников отдаленных регионов с врачами областных или национальных организаций здравоохранения;

– внедрение новых подходов домашних визитов к детям постнатального периода.