Снижение бумажной работы для медработников

В Министерстве здравоохранения начата работа по оптимизации отчетных и учетных форм, а также по упрощению правил приписки населения к группам семейных врачей с целью внедрения онлайн-приписки. Заместитель министра Бакыт Джангазиев провел встречу с участниками рабочей группы, в которую вошли практикующие врачи, специалисты в области здравоохранения и цифровизации.

“Данная работа начата с целью упрощения учетно-отчетных процедур для работников системы здравоохранения, т.к. основное время их работы должно быть направлено на непосредственное выполнение мероприятий в области охраны здоровья населения. «На сегодняшний день врачи и медсестры медучреждений вынуждены заполнять порядка 26 типов журналов о деятельности, 45 видов отчетных форм и порядка 100 видов учетных форм, выдаваемых пациентам. Много времени приходится тратить на составление документации, информация в которых может дублироваться и/или актуальность которых уже не востребована» – обозначил проблему Б. Джангазиев.

Как отметил замминистра Б. Джангазиев, задача врача – поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. На это он должен выделить для каждого пациента в среднем 15 минут. Однако на практике часть времени уходит на оформление документов.

«В ходе встреч с врачами, работники первичной медико-санитарной помощи отметили, что считают отдельные документы излишними. Бывают случаи, что при большом наплыве пациентов, когда заполняются журналы и другие документы, создаются длинные очереди. Это вызывает у людей законное возмущение. Иногда пациентам приходится много времени ждать в очереди, чтобы попасть на прием к врачу. Потому, что на персонале много обременений. Большинство из них связано с оформлением документов. Наша задача снизить нагрузку на медперсонал, напрямую не связанную с лечебным делом», – сказал Б.Джангазиев.

По итогам проведенной встречи, перед рабочей группой поставлена задача отредактировать и максимально сократить количество документов и отчетов, которые содержат дублирования, не носят практической важности. Министерство здравоохранения уверено, что полученные результаты работы будут полезны не только для медперсонала, но и для населения. А врачи и медсестры смогут посвящать большую часть времени лечению пациентов, а не заполнению отчетных документов.

Первые результаты работы группы будут представлены в конце апреля. По итогам работы Министерству здравоохранения будут представлены новые процедуры и порядок отчетности, который позволит снизить бюрократическую нагрузку на врачей с учетом цифровой трансформации.