История онкологии

История онкологии насчитывает уже множество лет, этот недуг является одним из самых древних заболеваний, известных человечеству. Опухоли (новообразования) человека известны с древнейших времен. Их описывали древние римляне, египтяне и греки.

Благодаря исследованиям сохранившихся останков динозавров мы знаем, что доисторические гиганты также болели раком. Учёные также утверждают, что и многие жители Древнего Египта имели опухоли. Раковые образования костей обнаруживали у мумий древнего Египта. Благодаря мумифицированию тела египтян, а также сохранности внутренних органов, учёные нашего времени могут выявить болезни людей того времени, в том числе и онкологию. В мед. школах древнего Египта применялись хирургическая методика лечения рака. Но из-за слабого развития знаний и отсутствия современного медицинского оборудования, большое количество попыток лечения опухолей не давали положительных результатов. В свое время Гиппократ описал типы и формы опухолей. Хирургические методики лечения опухолей также применялись в мед школах древнего Китая, Индии, у инков Перу и других цивилизаций.

Термин «рак» был введен в обращение Гиппократом, «родителем медицины». Он дал описания отдельным типам опухолей. Также он смог выделить общие черты у ряда болезней и распознать их как онкологические. Его наблюдения сохранились как отдельный изречение: «В случаях скрытого рака, лучше не прибегать ни к какому лечению, поскольку леченые больные быстро умирают, а без лечения они могут прожить долго». Также изучением рака занимался римский хирург Гален во II веке н. э. Он обнаружил схожие с Гиппократом ассоциации – он отметил, что рост и распространение опухоли напоминает «распухшего рака». Он также предостерегал от вмешательства на поздних стадиях заболевания. При этом он уже начинал задумываться о раннем выявлении заболевания. Что фактически является идеей современного скрининга. По его мнению, ранний диагноз мог бы спасти жизнь, так как рак на начальном этапе должен быть излечим.

Но несмотря на большой интерес к вопросам роста и  возникновения опухолей, а также на огромное количество попыток их лечения на протяжении многих лет уровень медицинской науки и технические достижения не давали глубоко изучить эти процессы. Глубокое понимание болезни стало возможным только во второй половине XIX века с изобретением микроскопа и с развитием патологической анатомии. Крайне важными для развития изучения онкологии стали экспериментальные исследования на животных.

История онкологии с развитием патологической анатомии и с усовершенствованием медицинского оборудования получила новый виток, так как появились прогрессивные представления о течение, диагностике и лечении онкологии. Благодаря открытию микроскопа специалисты смогли различать ряд опухолевых заболеваний, при изучении субклеточных структур. При изучении вопросов патогенеза опухолей человека огромное значение имеют исследования по эпидемиологии рака, которые оказывают несомненное влияние бытовых, климатических, профессиональных и других экзогенных, а также эндогенных факторов на возникновение и развитие определенных форм онкологических образований.

Конкретные наблюдения профессиональных заболеваний человека и большое количество опытов на животных доказали, что канцерогенными действиями могут обладать радий и радиоактивные вещества, рентгеновские и ультрафиолетовые лучи. Открытие Ирэн и Фредерик Жолио-Кюри явления искусственной радиоактивности подарило возможность широкого применения радиоактивных изотопов для искусственного зарождения опухолей у животных и изучения процессов канцерогенеза.

Крайне важным этапом в истории онкологии явилось открытие Раусом в 1910-1911 гг. вирусного происхождения некоторых сарком кур. Эти исследования легли в основу вирусной концепции развития рака и послужили поводом для многих последующих изысканий, которые открыли ряд вирусов, способные вызывать опухоли у животных (у кроликов вирус папилломы Шоупа, 1933; у мышей вирус рака молочных желез Битнера, 1936; также у мышей вирусы лейкозов Гросса, 1951; вирус «полиомы» Стюарта, 1957, и др.).

Изучение канцерогенных углеводородов привело к разработке точных количественных методик их обнаружения в различных компонентах внешней среды. По результатам этих исследований были разработаны рекомендации по профилактике онкологии.

С внедрением в медицинскую практику в 1847 г. обезболивающих средств расширилась хирургическая активность, увеличилось количество пациентов, находящихся в стационаре с злокачественными новообразованиями.

В наши дни онкология является сложной областью клинической медицины. Из-за недостаточного количества противоопухолевых препаратов и неотвратимого роста процесса распространения заболевания, она считается тяжело излечимой (если не выявлена на раннем этапе).

Большую популярность приобрела экспериментальная и клиническая работа по химиотерапии опухолей. К уже традиционным методикам лечения опухолей – лучевому и хирургическому прибавилась лекарственная терапия. Эта новая отрасль лечения онкологии бурно развивается и уже дает положительные результаты. Синтез и экспериментальное применение новых противоопухолевых препаратов при корректно организованной системе кооперативного испытания (во многих клиниках одновременно), а также в контролируемых условиях предвещают новые успехи в данном направлении.

Проанализировав все выше изложенные факты можно сделать вывод, что история онкологии насчитывает уже множество лет, а сами злокачественные образования являются очень древним заболеванием. На сегодняшний день с развитием медицины врачи продолжают изучать механизмы возникновения опухолей и способы их лечения. И сегодня все чаще прибегают к совместному применению этих методов лечения, подключая также иммунотерапию. В последние годы достижения онкогенетики и онкоиммунологии дали науке «второе» дыхание и новые надежды на победу над этим заболеванием. Также разрабатываются новые методы генной терапии рака и новые вакцины, .