Метастазы рака

Метастазы рака – это дополнительные образования, которые возникают на некотором удалении от изначальной раковой опухоли. Каждый вид рака атакует определённые органы и метастазирует в них. Чаще обычного поражаются следующие органы: печень, легкие,  надпочечники, органы брюшной полости и кости.

На сегодняшний день считается, что метастазы зарождаются почти одновременно с появлением самим злокачественным образованием. Отдельные раковые клетки, оторвавшиеся от опухоли, вначале попадают в лимфатический сосуд (диссеминирование лимфогенным путем) или кровеносный сосуд (диссеминирование гематогенным путем). После этого естественный ток лимфы или крови может их перенести по всему организму. Они могут остановиться на новом месте, покидая сосуд, и образуя новые метастазы, начинают рост на новой локации. В начале это происходит медленно и незаметно, так как злокачественные клетки из первоначального очага подавляют активность повторных новообразований.

В момент появления вторичных образований, рак начинают называть метастатическим. Сам процесс развития онкологии называют метастазированием.

Вероятность метастазирования — это один из ключевых признаков раковой опухоли, который отличает ее от доброкачественного новообразования.

Откуда берутся метастазы?

Опухолевые клетки отделяются и передвигаются по телу всегда. Иммунная система очень долго может защищать человека от таких клеток и их разрастания. Но к сожалению, это только временное явление. Период и скорость появление первых метастазов зависит от вида онкологии, отличия злокачественных  клеток от нормальных, скорости роста опухоли, текущей стадии рака и некоторых других факторов.

Отделившись злокачественные клетки могут довольно долго, до нескольких лет, быть неактивными или расти очень медленно. В данный момент точные механизмы и алгоритмы активации быстрого роста метастазов не определены.

Как возникают метастазы рака?

Также важен следующий факт: при увеличении количества клеток в метастазах активируется выделение особого вещества – фактор роста. Фактор роста в свою очередь запускает создание сети капиллярных сосудов, которая снабжает клетки раковой опухоли питательными веществами.

Выделяют определенные шаги развития онкологии в организме:

  1. Перемещение злокачественной клетки в ближайший лимфатический или кровеносный сосуд;
  2. Перемещение ее с естественным током лимфы или крови по телу;
  3. Остановка клетки в одном из мелких сосудов, проникновение через стенку сосуда в ткани и органы организма;
  4. Неактивность некоторый период, активация или медленный рост;
  5. Быстрый рост и последующее создание капиллярной сети.

Часть опухолевых клеток погибает на одном из указанных этапов. Но та часть, которая выжила, создает метастазы рака.

Вероятность возникновения метастазов?

Время, необходимое для клинического обнаружения первых метастазов, как правило определяется видом опухоли и степенью дифференцировки тканей образования.

Высокодифференцированные образования чаще всего метастазируют значительно реже и позднее, чем низкодифференцированные.

Как правило, в низкодифференцированных новообразованиях клетки практически не имеют признаков нормальной ткани. Именно такой вид онкологии будет вести себя максимально агрессивно.

Иногда бывает так, что метастазы выявляются очень быстро, сразу за появлением первичного образования. У многих пациентов метастазы обнаруживались через 1 или 2 года.  В определенных случаях латентные или неактивные метастазы появлялись через много лет после хирургического удаления опухоли.

Вероятность появления новых метастаз можно снизить, применяя различные виды лечения:

Химиотерапия. Адъювантная химиотерапия, используемая после хирургических операций, помогает уничтожить больные клетки, которые еще могут находиться в организме пациента.

Также позволяет бороться с метастазами и лучевая терапия .

 

Чем опасны метастазы рака?

Обнаружение новых метастаз и рост их численности обычно наблюдается в тот момент, когда заканчивается резерв организма в борьбе с раковым заболеванием. Они могут заметно влиять на функции органов и жизненно важных систем тела. В большинстве случаев летальный исход для пациента с онкологией связан напрямую с метастазами их пагубным влиянием.

Также метастазы сильно влияют на здоровье и общее состояние пациента, а также часто сопровождаются сильными болями, которые требуют приема обезболивающих препаратов пациентом.

 

Как диагностируются метастазы рака?

Обзорная рентгенография, ультразвуковое исследование, магнитно – резонансная томография, радиоизотопное исследование, позитронно – эмиссионная томография, компьютерная томография — данные методы применяются для распознавания метастазов. Они помогают определить размеры метастазов, распространенность по организму и характер их роста, распад, нагноение, а также проникновение в соседние органы и ткани. Также эти методы диагностики позволяют лечащему врачу отследить эффективность проводимого лечения.

Можно выделить следующие этапы диагностики:

  1. Первичное обследование. При нем диагностируется первичная опухоль;
  2. Постоянные обследование и наблюдение у специалистов после пройденного курса терапии. Если после первой диагностики метастазы не обнаруживаются, и лечение прошло эффективно и успешно, то в будущем пациенту все равно необходимы периодические обследования, так как существует вероятность рецидива заболевания.