Таргетная терапия

Таргетная терапия – терапия, бьющая в мишень, от английского слова «target» , которое переводится как «мишень». В противовес химиотерапии, которая «бьет» по клеткам всего организма пациента, не различая злокачественные и здоровые, таргетная терапия в онкологии решает очень определенные цели. Таргетные лекарственные препараты делятся на несколько типов, о двух основных  мы кратко расскажем в этой статье:

  1. Лекарственные препараты направленные на блокаду роста сосудов,
  2. Лекарственные препараты направленны на блокаду рецепторов к эпидермальным факторам роста (факторы, которые стимулируют рост кожи на клеточном уровне).

Эти рецепторы (чувствительные нейронные клетки) активируются специальным веществом — лиганд. При присоединении лиганда к рецептору фактора роста клетка активирует процесс деления. В раковых клетках данный процесс происходит очень активно. У данного явления есть несколько причин, которые связанны с мутацией генов организма:

  • Гены, приводящие к тому, что онкологическая клетка создает слишком много веществ, которые активируют рецепторы;
  • Гены, вызывающие изменения в структуре рецепторов, и поэтому даже без действия на лиганды они становятся сверхактивными;
  • Гены, регулирующие количество рецепторов, — их становится очень-очень много.

При одной из таких мутаций начинается бесконтрольное деление мутированных, злокачественных клеток, свойственное онкологическим опухолям. Если указанные выше факторы роста активируют деление самих онкологических клеток, то факторы роста сосудов обеспечивают усиленную подачу крови и питательных веществ к злокачественной опухоли.

Онкологические клетки имеют повышенный метаболизм. Так уже при диаметре от 1 до 2 мм опухоль требует дополнительное питание. Поэтому она начинает вырабатывать вещества, которые стимулируют прирост дополнительных кровеносных капилляров— сосудов, через которые будет доставляться такое питание к ней.

Принцип действия таргетных препаратов

Таргетные препараты соединяются с рецепторами факторов роста клетки на принципах конкуренции, мешая их взаимодействию с лигандами. В таком случае клетка не получает сигнал к делению и через некоторое время естественным образом погибает (данный процесс называют апоптозом). При данной блокировке рецепторов ангиогенеза количество дополнительных сосудов перестает расти или уже растет не так активно, что приводит к снижению роста ракового образования.

Также есть и другой вариант действия таргетных препаратов — это блокирование белков, проводящих сигналы для деления клетки от рецепторов. Чтобы поделиться, клетка должна запастись питательными веществами, а также создать все необходимые клеточные структуры, а потом еще удвоить геном. Такие процессы в клетке регулируются определенными видами белков. Принцип действия “Малые молекулы” заключается в блокировке таких белков, и таким образом притормаживая процесс деления злокачественных новообразований.

Таргетная терапия опухоли повреждает, но не убирает насовсем раковые клетки из организма. Она уменьшает, ограничивает рост злокачественной опухоли, превращая его из быстроразвивающегося смертельного заболевания в длительно текущее хроническое заболевание. Все это позволяет на годы продлить жизнь пациента с раковой опухолью. При применении данного вида терапии нет цели полностью излечить пациента от онкологии, в данном случае говорят о его «сосуществовании» с раковым образованием, а акцент делается на увеличение продолжительности жизни и ее высокое качество.

Виды таргетной терапии

По химической структуре и происхождению препараты таргетной терапии делятся на моноклональные антитела и низкомолекулярные ингибиторы (малые молекулы).

Моноклональные антитела и таргетная терапия

Моноклональные антитела являются крупными белковыми молекулами натурального происхождения. Их воздействие происходит на поверхности клеток, при котором происходит блокирование рецепторов к факторам роста. Производство препаратов на основе моноклональных антител сложно и поэтому дорогостояще.

Как их получают? Сначала какому-то животному (как правило мышам) вводят раковые клетки, для того, чтобы их организм активировал иммунную систему. Сразу после этого из крови выделяются B-лимфоциты, которые способны генерировать антитела к рецепторам злокачественных клеток. Из данных B-лимфоцитов генерируется культура «вечных» клеток при взаимодействии с клетками миеломы (разновидности рака крови). Такая культура клеток запускает создание мышиных антител, которые являются чужеродными для организма человека. Именно в этот момент в ход идут генно-инженерные воздействия, которые позволяют убрать реакции межвидовой несовместимости (между мышами и человеком). Для этого один из участков антитела, который отвечает за противоопухолевые реакции, выделяется и смешивается с человеческим иммуноглобулином. Также существуют полностью человеческие моноклональные антитела, которые синтезируют с использованием генной инженерии.

Лекарственные препараты на основе моноклональных антител как правило имеют одно из перечисленных активных веществ:

 

«Малые молекулы» и таргетная терапия

«Малыми молекулами» называют химически сгенерированные  вещества, которые способны проникнуть непосредственно в клетку и действовать там на различные мишени. В этом случае блокируются внутриклеточная составляющая рецепторов факторов роста или белки, которые передают сигналы для деления клетки, либо полностью нарушается синтез таковых.

Активные вещества «Малых молекул»:

Препараты для таргетной терапии необходимо подбирать исходя из имеющихся у больного определенных мутации того или иного гена. Несмотря на то, что при одном и том же диагнозе (рак молочной железы, легкого или почки) мутации могут отличаться,  потребуются совершенно разные средства.

При всех своих преимуществах таргетные препараты работают еще и более эффективно, чем химиотерапия, однако они все же могут повлиять на функции здоровых клеток, а значит спровоцировать побочные эффекты.

Но не смотря на вероятные побочные эффекты, таргетная терапия при корректном использовании позволяет достичь очень больших результатов. Например, при диссеминированной меланоме совместное использование таргетных лекарственных средств (активные вещества: дабрафениб и траметиниб или вемурафениб и кобиметиниб) дает прирост к медиане продолжительности жизни без признаков роста болезни со срока в 10 месяцев до 22–25 месяцев. При этом почти 30% онкобольных получают шанс прожить от 5 лет и более. В случаях с метастатическим раком молочной железы применение таргетных препаратов к гормональной терапии совместно с химиотерапией позволяет снизить вероятность прогрессирования заболевания на 40–45 %. Также при метастатическом немелкоклеточном раке легких химиотерапия может достигать медианы времени до роста заболевания в 4-6 месяцев, а общей продолжительности жизни до 8-9 месяцев. Все эти факты говорят о том, что таргетная терапия позволяет продлить срок в 2–4 раза, а также обеспечить удовлетворительное качество жизни пациента.